注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhxx71的博客

 
 
 

日志

 
 

摇 篮(七)  

2012-10-26 14:15:32|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            亲爱的家长和孩子们:

孩子成长,不单单是一个家庭、学校或者社会的事,而是需要三位一体配合,才能够培养出优秀的人才!社会这个层面,所涉及的问题太广,作为一个普通的家庭、普通的人,是无力左右的。学校--这个教育的载体,往往也不能够直接影响社会的发展。所以,我们重点要考虑的就是:在家庭和学校中,作为教育第一载体的责任人--家长和老师应该怎样配合!下面就让我们走入孩子的生活,相信一定会引起大家的思考!

镜头一:早自习课上,本应书声琅琅的教室,只听见30多个人大声朗读的声音,我用心聆听,发现有10多个人的声音细若柔丝。有几个学生是拿着书,却没有朗读。

    共同对策:对于整个班级,很多孩子不能自信地用朗读传达文中表达的感情。我们应该去面对她,并采取对策。象有的家长鼓励孩子面朝墙壁,大声朗读,抓住机会,让孩子得到锻炼。虽然每天放学没留作业,但请家长每天让孩子有感情读读课文,不要求多长时间,但要开口,这样既巩固生字,又增强语感。本学期,我想举行一次“我最喜欢的课文朗读比赛”学生可以单个朗读,配乐读,可以与另一个同伴合作读,希望你们能鼓励孩子积极地参与。

镜头二:在一节语文课上,有10多个学生发言踊跃,在交流的时候,有的学生发言特别精彩;有的学生只争着发表自己的观点,不愿意倾听别人的言论;有的学生只顾着摆弄自己手里的学具,根本不能停下来好好倾听别人的想法,好象这一切都与他无关;个别学生,听到别人的言论,马上反驳,或发出不友好的唏嘘声……这样的交流,没有了思维的相互碰撞与启发,学生们都停留在自己的原有水平上,探究的能力和创新意识得不到发展,不能不说遗憾。

    共同对策:做到互相欣赏,这对于独生子女来说并不容易,这就要求我们通过大力的正面引导和潜移默化的影响,让学生慢慢养成倾听的习惯、欣赏他人的习惯。我也希望家长的耳朵有“承受力”,爱听“好话”,也听“坏话”。听到孩子带回“好消息”,便喜滋滋地摸摸孩子的头表示赞赏;听到“坏消息”,能够静下 心来好好的教育。请不要当着孩子说不应说的话。记住,孩子就是父母的回声。最终让学生懂得“你很棒,别人也和你一样棒。如果你们合作会更棒。”

 

——你们的朋友:郭老师

 

温馨提示

1、上周优秀作业:艺苇  婉宁  芊婵  润朵  雅萍  恒瑞  子涛  逸婷  泓希  彦灼  诚如  承焕  可天  奕檀  澜凌  昱彤  富玮  泓维  砺瑾  可惟  晋绮  正洋  一珉  钰雪  明轩  雨晴  姝含  泫伊  骊静  羿帆  蓓儿

小作家:颜静  羿帆  姝含  弈鸿  雨晴  一珉  明轩  可惟  砺瑾  可天  诚如  雅萍  芊婵  艺苇  蓓儿

书写要加油:博   天锡  祖妍  龙啸

家长未签字:祖妍  晨旭  弈鸿

2、最近出现零食升温现象,请家长配合不要让孩子带零食到学校来,家长来接孩子的时候,也请不带零食进校。

3、本册的词语表已发放到每个孩子手上,并放到博客,请妥善保存。每次下发的试卷请孩子们保存好。

4、下周二进行甲乙型肝炎联合疫苗接种,请交了钱的孩子做好准备。

 

周末学习安排

语文作业:

1.    完成《书香列车》(四)。

2.    看课外书。

 

数学作业:

完成发下来的第三单元复习题,请家长检查并签字,请家长注意孩子画图的规范操作,一定要用尺子,线条要画的清晰、干净。注意:在画直角和判断直角时要用三角尺,家里如果只有直尺的请再去买一个三角尺,量角器不建议二年级孩子用。

 

英语作业:

1.听读、指读Lesson11、12、13并流利背诵。(如果布置的遍数不能达到预期效果,家长可以酌情增加遍数。)

2.画两件衣服,涂上颜色,分别用英语口头描述它的形状、颜色等,或可以针对该件衣服用所学句型跟家长进行对话。

3.预习后面的内容。

注:每天听读15分钟。

特别表扬 虽然不是每天都硬性规定孩子回家要把当天所学内容读熟,但很多家长都督促孩子读了,非常负责、用心。

 

第七期《摇篮》家长留言 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

家长      

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017