注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhxx71的博客

 
 
 

日志

 
 

摇篮(五)  

2013-10-12 14:54:13|  分类: 家校联系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         ———白鹤小学寄宿部三年级四班   2013-10-12 姓名----------

师爱留言—— 做一个细致的家长

本周进行了一二单元语文考试,家长们一定会发出这样一种感慨:一、二年级时成绩不错的学生,升入三年级后学习成绩下降了。低年级学生测验成绩大多在90分以上,而到了三年级,学生成绩一下子下降到80分了,这么大的差异是怎么回事呢?

1.理解运用能力。低年级语文学习的主要内容是识字写字,测验时以字、词、句的考核为主,主要考查学生对字词的掌握情况,只要学生能够记住平时学习的字词,一般都能取得好成绩。升入三年级以后,语文学习无论是从深度,还是从广度上,都远远高于低年级,学习要求跨上了一个台阶。三年级学生考核内容更多是以段落为主,即理解运用语言的能力。例如课内阅读中的两个问题,虽然在课堂上交流过,但是有一部分孩子因为上课时不愿思考,所以理解出现错误而丢分,有的虽然理解意思,但是表达不够准确,所以也丢分了。课外阅读是一个综合检测,更需要有较强的理解运用能力,像本次测试的课外阅读中“画出表现达尔文喜欢观察的句子和仔细观察的句子”一题,对于一部分语文能力暂时弱一些的学生来说就有一定难度。

2.写作表达能力。进入三年级,也正式进入了习作阶段,要求也提高了,要求孩子开始有布局谋篇的意识。可是有的孩子还是习惯写“口语化的作文”,不善于使用书面语言。例如本次的习作,写课余生活时,能够按照一定的顺序,但是语言很生硬。对于活动过程特点的描写也只是粗线条的,不会用具体的语言和动作来表现。所以,在日常生活中,家长要引导孩子细心观察生活。多阅读,多积累。

3、学习习惯。从这次试卷来看,孩子们因为错别字丢分的现象比较严重,比如“散、胸脯、或、蝶”等,这缘于这些孩子平常读书写字时,注意力不集中,比较懒惰导致生字写错、课文填空不会;还有一些孩子,因为比较浮躁丢题。

家长朋友,请您和孩子一起认真对着试卷分析孩子的学习状况帮助孩子扬长避短,不断进步。

                                                               你们的朋友:郭老师

 

温馨提醒

1.      在运动会上,我们班孩子奋力拼搏,取得了团体总分第二名的成绩。

团体总分  第二名

团体项目:两人三足       第二名

50米迎面接力   第二名

跳长绳          第六名

个人项目:

林正洋  立定跳远第一名   50米第五名

骆雅萍  前跳第一名  后跳第二名

谌姝含  立定跳远第三名

龙啸    后跳第三名

廖思琦  前跳第三名

夏翊宁  前跳第四名

李一珉  立定跳远第四名    

2.      未交伙食费回执的孩子请下周一带来。

3.      从下周开始语文课前安排一到两个孩子演讲,第一轮演讲:名人的故事,请孩子们准备好一个短小的名人故事,1-3分钟。

4.      十月份共读书目《夏洛的网》请督促孩子自主阅读。

5.      为迎接市教育局办学成果检查,请您将孩子在白鹤读书期间近三年(2011\2012\2013年)参加美术、体育、音乐、科技、信息等竞赛的获奖证书复印件下周一交给班主任。感谢您的配合。

6.      请将孩子写得好的习作打印发到郭老师邮箱  20968909@qq.com

7.      周日休息一天,周一照常上课。因周二下午语文老师要外出听课,周一下午和周二下午的课对调,上作文课,请带好书。

 本周作业

1.      听写165-166页词语表5—11课词语。(错误的及时更正,并再次听写错误的词,直到写对为止)

2.      下周课堂习作写秋天,请周末和家长一起出去找秋天,并积累写秋天的好词好句(背一背,不用写)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017