注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhxx71的博客

 
 
 

日志

 
 

2013年10月17日  

2013-10-17 17:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三(上)数学周周乐(六)

★第一关:填一填

127分米=  13   )分米       8000+5000=  13    )千米

2四边形有( 4 )条边,( 4 )个角;平行四边形(  对边  )相等,对角( 相等   )。

3        图中共有( 3 )个平行四边形;        图中有(  5 )个四边形。

4、伸缩门是运用了平行四边形的(   不稳定性或伸缩性     )特性。

5、一只枕套长6分米,宽4分米,在它的四周镶上花边,至少需要(  20 )分米的花边。(注:有长有宽说明肯定是长方形

6、绕着边长为500的正方形人工湖走一圈,走的路程是( 2000)米,合(  2  )千米。

7、周长是36厘米的正方形,边长是( 9 )厘米。

8、先描一描、再比一比。(括号里填>、<或=)(单位:厘米) 

2013年10月17日 - bhxx71 - bhxx71的博客

★第二关:画一画

1在下面的格子图上,分别画出周长是12厘米的不同长方形,看看你能画几个?(每个格

子的边长是1厘米)

2013年10月17日 - bhxx71 - bhxx71的博客

【温馨提示:画周长是12厘米的长方形,只需要保证长+=6厘米(周长一半)就可以了,因为正方形是特殊的长方形,别忘记画了哦。最好让孩子画完在长和宽上标明几格,方便检验。】

2、把下面的两个四边形都改为平行四边形

 

2013年10月17日 - bhxx71 - bhxx71的博客

(此题方法不是唯一的,只要是孩子能够画出平行四边形即可,最好是方法简单,能运用平行四边形对边相等的特点去画。)

7厘米

15厘米

3、在下面的长方形里画出一个最大的正方形,并图上色。剩下部分是(  长方 )形,周长是( 30  )厘米。(写出计算过程)

2013年10月17日 - bhxx71 - bhxx71的博客

★第三关:解决问题

1、哥哥把一根长24厘米的铁丝折成一个长8厘米的长方形,(1)这个长方形的宽是多少厘米?(2)如果改成一个正方形,正方形的边是多少厘米?

124-2×8=8厘米,8÷2=4厘米

224÷4=6厘米

 

2、把两个长10厘米,宽5厘米的长方形纸板,可以拼成正方形吗?拼成的正方形的周长是多少厘米?(2)如果拼成一个长方形,周长又是多少厘米?

1)可以拼,(可以结合图去求解)正方形周长:10×4=40厘米

  2)长方形周长:(5+20)×2=50厘米

 

★第四关:挑战智慧

1、一篮苹果比一篮桔子重40千克,苹果重量是桔子的5倍,苹果、桔子各有多少千克?

(线段图略)40÷(5-1=10千克,5×10=50千克

 

2、篮球是足球的4倍少4个,篮球比足球多20个,足球和篮球共多少个?

足球:(20+4)÷3=8  

篮球:8+20=28

 

3、两个相同的长方形,长是9厘米,宽是6厘米,把它们叠放在一起,如图,所得图形的周长是多少米?

9厘米

6厘米

9×4=36厘米

(通过平移,实际就是边长为9厘米的正方形周长)

2013年10月17日 - bhxx71 - bhxx71的博客

4巧算图形的周长。(单位:厘米)

4厘米

5厘米

 

2013年10月17日 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

 4+5)×2=18厘米

 

5、一个学生在做一道加法题时,不细心把一个加数个位上的2看成了5,十位上的9看成了6,结果算出的和是144,原来正确的结果是多少?

“一个加数个位上的2看成了5    多加:5-2=3      (多加减掉)

“十位上的9看成了6            少加:90-60=30   (少加就加回来 )

                                  144-3+30=171

6、小明做减法题时,把被减数个位上的3错写成8,这样算得的结果是200。正确的结果应该是多少?

被减数多加:8-3=5

200-5=195

7、小马虎做一道减法题时,把被减数百位上的3当作8,把减数十位上的9当作6,结果得806,正确结果是多少?

被减数多加:800-300=500(多加减去)

减数少减:90-60=30(少减继续减掉)

806-500-30=276

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017