注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhxx71的博客

 
 
 

日志

 
 

第四单元复习资料  

2014-04-18 09:08:10|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名:               

一、背诵:1、熟读成诵《和时间赛跑》和课后有关时间格言。2、《检阅》第11-13段。《争吵》有关父亲说的3句话。4、《语文园地》中读读背背。(            

二、课文梳理:

13、《和时间赛跑》

1、“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话强调了时间的宝贵。

    “光阴似箭,日月如梭。”比喻时间飞快,突出时间的宝贵。

2、读课文第八自然段,回答问题:

1)“我”着急什么?悲伤什么?(“我”着急时间过得飞快,悲伤时间一去不复返。)

2)“我”又高兴什么?快乐什么?(“我”高兴“我”跑赢了时间,快乐“我”走在了时间的前面。)

3)“和时间赛跑”是怎么回事?(“和时间赛跑”就是抓紧时间,争分夺秒地做完每件事。)

3、学了《和时间赛跑》这一课,你有什么启示?

答:虽然:“光阴似箭,日月如梭”虽然“所有时间里的事物,都永远不会回来了,”但“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功”

14、《检阅》

1、怎么谁都不愿意第一个开口呢?(第3自然段)

因为队员们怕拄拐的博莱克会影响到游行队伍的整体形象,但是如果不让他参加,又担心会伤害他,因为感到为难。

   2、我能体会博莱克当时的心情。(第12自然段)兴奋、自豪

   3、观众为什么说“这个小伙子真棒”“这些小伙子真棒”?

“这个小伙子真棒”:因为博莱克没有因为自己是个拄拐的少年而感到自卑,而是很自信。

“这些小伙子真棒”:因为这些儿童队员敢于冲破世俗的偏见,没有歧视拄拐的博莱克,而是大胆的让博莱克站在游行队伍的第一排。所以人们赞扬了他们美好善良的心灵。

4、我想对博来克说几句话:

1)、博来克,我真的很佩服你的勇气,欣赏你的自信。我也会象你一样,做一个坚强的人,而且我也会热情帮助周围有困难的人。

2)、博莱克,我真佩服你,你并不因为自己的残疾而自卑,你是一个自信,自尊,自强,并对生活充满热爱的孩子,你的这种精神值得我们学习。

15、《争吵》

1、他们都说在外边等着对方,俩人想的一样吗?(第7自然段)“克莱蒂”想的是要主动和安利柯和好;安利柯想的是如果克莱蒂要打他,他只用戒尺防御就好。

2、终于挨到了放学。我独自在街上走着,听见克莱谛从后面跟上来。

(“挨”字用得好,是困难地度过时间的意思。把“我”的犹豫、矛盾、不知该如何面对好友的心理表现了出来。)

3、他又说:“我在外边等着你!”我回答说:“我也等着你!”

他们都说在外边等着对方,但心里想的却不一样,克莱谛心里想着(跟“我”和解),“我”却想着(怕他报复一心防御他。)

4、“既然你错了,就应该第一个伸过手去请他原谅,而不应该向一个比你高尚的朋友举起戒尺。”

父亲认为(克莱谛)比(“我”)高尚,因为(克莱谛能谅解“我”的过错,宽容“我”,珍视友情。)父亲这段话告诉我们要是自己错了,应该(主动认错),不应该(举起尺子防御。)

5、学习了这篇课文,你懂得了什么?答:朋友之间要互相谅解、彼此宽容。

三、看拼音写词

i pǎo   jì rán  pái chú   fānɡ biàn  ɡù yì  yōu shānɡ   chí xù   ān wèi

(       ) (       )  (       )    (       )   (       ) (        )   (       ) (       )

qínɡ bù zì jìn qī piàn  jiè chǐ  dù ɡuò jiē dào  rì yuè rú suō   lù xiàn

(              )  (       )  (       ) (       ) (        )   (            )   (       )

ɡuān zhònɡ kuánɡ bēn xínɡ rónɡ  zhǔ xí tái  lónɡ zhònɡ fèn nù    yì lùn

(         ) (        )  (       )   (        )   (         ) (        )   (       )

nɡ tú  jiānɡ lái  jiǎ ruò  jiǎn yuè   tiāo xuǎn  shānɡ dìnɡ  jié zhī

(       ) (        )  (        )   (        )   (        )  (          )    (         )

yā què wú shēnɡ    duì wǔ    shòu yì wú qióng   chén mò  jú miàn  xiàn mù

(               )   (          )    (             )     (        )   (       ) (       )

suī rán  shènɡ dà shí jiàng  rén shān rén hǎi  ténɡ ài jiū zhènɡ  shǔ jiǎ

(       ) (        )  (        )    (               )   (       ) (        )   (       )

zì  bào fù   suō huí   chénɡ xīn chénɡ yì  chénɡ rèn  yuán ɡù  yān mò         

(     ) (       )  (       )    (                  )   (        )    (       ) (       )

四、填空:

1、少壮不努力,                    2、花有重日开,                           

3、一日之际在于晨                     4、黑发不知勤学早                           

5、我常做这样的游戏,有时和(        )赛跑,有时和(           )比赛,有时一个暑假的作业,我(         )就做完了。从中我明白了,假若你一直和(         )赛跑,你就可以(        )。

6、我每天放学回家,在庭院里看着太阳一寸一寸地(       )了山头,就知道一天真的(       )了。虽然明天还会有新的太阳,但永远不会有(       )的太阳了。所以我们要珍惜时间,牢记一寸光阴一寸金,(                  这句话。所有(       ),都永远(       )。这个谜比                  ),(               还让我感到(    ),比           ),(          更让我有一种说不出的滋味。后来的二十年里,我因此(            )。虽然我知道人永远(       )时间 ,但是可以比原来(         ),如果(       ),有时可以(       )。那几步虽然(        ),用途却(           )。

7、国庆节到了。多么(   )的节日!多么(   )的检阅!街道上(        ),楼房上(            ),主席台上(    )了国家领导人和外国贵宾。

8、检阅台上的人和(            )观众的视线都(   )在这一队,(   )在这位小伙子身上了。这个小伙子(   )!一名观众说。这些小伙子(   )!另一名观众(   )说。长时间的掌声(   )了观众的议论声。

9、这个小伙子真棒,因为他(走在队伍前面,走得那么好,又那么精神)。这些小伙子真棒,因为这些儿童队员(让残疾队员参加检阅队伍,并让他走在第一排,呵护他,不伤害他,不歧视他)。

10既然你错了,就应该第一个(            )请他(      )。而你不应该向一个(         )的朋友(           )!爸爸认为(          )比(          )高尚。爸爸的这番话告诉我们,犯错误后应该(             ),不应该(             )。

五、园地四练习:

有关                的四字词语

    )群书        孜孜(         勤学(           学而(            )不懈(    )于勤        专心(         )精(  )神      废寝(        竭(  )全力

锲而(          脚(  )实地                                                          

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017