注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhxx71的博客

 
 
 

日志

 
 

第五单元复习资料  

2014-06-18 11:53:11|  分类: 语文学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姓名:               

一、背诵:1、《可贵的沉默》第1015段。2、《她是我的朋友》第8-12段。3、《七颗钻石》全文4、《语文园地》中读读背背。(                     

二、课文梳理:

17、《可贵的沉默》

1、这“极为珍贵的东西”会是什么呢?(第10自然段)

这“极为珍贵的东西”是指(要回报父母的爱)。这句话是说“我”要让孩子们不光感受到爱,还要让他们懂得回报父母的爱。

2、只要你表达了自己的爱,再稚拙的礼物他们也会觉得珍贵无比的。

    “稚拙”的意思是:幼稚而拙劣。对爸妈来说,重要的不是你能为他们做多了不起的事,送多贵重的礼物,而是能够让他们感受到你的关心和爱。

3、为什么说孩子的这种沉默是可贵的?

    (因为孩子们在沉默中认识到了自己的错误,懂得了要回报父母的爱,并且用不同的方式回报了父母的爱。所以说这种沉默是可贵的。)

 18、《她是我的朋友》

一、一阵沉默之后,一只小手颤抖地举起来。忽然又放下去,然后又举起来。

    1、“颤抖地举起来”说明他十分害怕。“又……又……”说明他内心非常矛盾。

    2、一系列的动作体会到他思想斗争激烈,但为了救小姑娘,最后下定决心举起手来。

二、抽血过程中阮恒一开始一动不动。过了一会儿,他突然啜泣了一下,并迅速用手捂住脸。又过了一会儿,他开始呜咽,接着他那不时的啜泣变成持续不断的低声哭泣,他眼睛紧闭着,用牙咬着自己的小拳头,想竭力制止抽泣。医生安慰他,他立刻停止了哭泣。

    1、这段话抓住阮恒的(动作、表情)的变化写出了他当时献血时(紧张、害怕)的心情。

    2、这段话中作者写了阮恒4种不同的哭法,分别是:啜泣、呜咽、哭泣、

    3、他为什么会有那样的心情?既然如此,那阮恒为什么愿意献血?说明阮恒是一个什么样的孩子?

(因为他害怕把所有的血都献给那个小姑娘,自己就会死。因为他想那个小姑娘是他的朋友,不能见死不救。说明阮恒是一个为了朋友无私奉献的孩子。)

三、医生用轻柔的声音安慰阮恒,阮恒立即停止了哭泣。医生会说些什么呢?

   (医生会说:“不要害怕,输血不会有危险,你更不会死去,一会就好了。你这样爱朋友、帮助朋友,你真棒!”)

19、《七颗钻石》

 1、我能体会到当时水是多么重要。(第1自然段)

2、从水罐的一次次变化中,体会到了什么?

体会到了小姑娘的爱心是广博而无私的,她博大的爱创造了奇迹,让世界变得更美好。

3、说说小姑娘是一个什么样的人。(是一个非常有爱心的人。)

4、七颗钻石象征着什么?("七颗钻石"象征着小姑娘晶莹剔透的爱心。)

三、看拼音写词

zhù hè  xiāo xi  shén qi shí zú   què rèn   shì fǒu  xǐ chū wànɡ wài

(     )  (       )   (               )   (       )  (       )   (                 )

zuǒ ɡù yòu pàn   chónɡ fù   jiǔ jīnɡ   fán nǎo  yī yuàn  zuàn shí  cǎo diàn

(               )  (       )   (         )   (       )  (       )   (       )  (       )

dì ɡěi  chén jìnɡ  qià qià  huǎn hé   wài pó  jiàn yì   jīnɡ xǐ  biǎo dá (       ) (         )  (         ) (       )  (       )  (       )  (       )   (       )

xiǎnɡ shòu  yī shēnɡ  cōnɡ cōnɡ mánɡ mánɡ    hù shì   shū xiě  xuè xínɡ

(         )   (         )  (                  )      (       )  (       )  (        ) 

 yǎn ɡài   zhì zhǐ   quán tóu  qīnɡ róu    zhōu wéi   xùn sù   jiāo  kě

(         )  (         )  (       )   (       )     (         )  (        )   (        )

shuǐ ɡuàn  fǎn zhènɡ  rěn bù zhù  tuò mò yǒnɡ chū  xīn xiān     wū  yè

(         )  (         )   (          )   (       ) (        )  (        )   (        )

四、填空:

1、为了给父母一份(              ),你们最好用一种(                )的方式了解他们的生日,而祝贺的方式可以是(            )的,但记住一点,只要你表达了(            ),再稚拙的礼物他们也会觉得(            )的。

2、抽血过程中阮恒(            ),一句话也(      )。过了一会儿,他突然(      )了一下,全身(      )并迅速用另一只手(    )住脸。“疼吗?阮恒?”医生问道。阮恒(         )。但过了一会儿,他又开始(       ),并再一次试图用手(      )他的痛苦。医生又问是不是针刺疼了他,他又(         )。接着,他那不时的(      )变成持续不断的(            )。他眼睛紧(      )着,用牙(    )着自己的小拳头,想竭力(            )。

3、很久很久以前,在地球上发生过一次(       )灾:所有的河流和水井都(       )了,草木丛林也都(       )了,许多人及动物都(       )而死。

4、小姑娘的水罐从木头的空木水罐变成(    )的,后来又变成(    )的,最后还从水罐里跳出了七颗很大的(       ),涌出了一股巨大的(       )又(       )的水流。这一次次的变化都源于人类永恒不变的(       )呀!

五、语文园地五

1、(       )手中线,(       )身上衣。临行(          ),意恐(          )。谁言(          ),报得(          )。本诗名句:谁言寸草心,报得三春晖。

2、不同树种的特点(背诵)

榆树(    ),槐树(    ),梧桐树叶像(    )。

石榴开花(    ),桂树花开(    ),

桑树结果(    )。松树四季(    )装,

棕树(    )在南方,橡树(    )守边疆。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017