注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhxx71的博客

 
 
 

日志

 
 

“6.3元过一天”活动说明  

2014-10-17 10:45:52|  分类: 班级事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在国家 “扶贫日”到来之际,市委、市政府号召全市小学生和家长一起开展“6.3元过一天”活动,现将有关情况说明如下。

一、    开展“6.3元过一天”活动的背景和意义

国务院同意从今年起,把每年的1017日设立为“扶贫日”。今年是首个“扶贫日”,中央、省、市都将举办一系列活动, 1017日在炎帝广场举行“心系扶贫”大型签名募捐活动;1017日至23日组织“扶贫日”活动宣传周;18日至19日在全市小学开展“6.3元过一天”活动,把1017日至23日定为“扶贫日”活动宣传周。

国家认定贫困人口的标准是年均纯收入低于2300元,也就是说,每个贫困农户平均到每天收入只有6.3元。开展“6.3元过一天”活动,就是想让孩子与家长一起节俭度日,力争每人每天消费在6.3元以内。“6.3元过一天”活动有利于培育孩子们厉行节约的传统美德;有利于教育孩子们继承中华民族“扶贫济困、与人为善”的传统文化;有利于引领孩子们与家长一起,共同关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫开发事业;有利于扩大扶贫开发工作影响,掀起我市社会扶贫热潮。

二、“6.3元过一天”活动的主要内容和要求

贫困人口平均每天的收入只有6.3元,开支就不能超过6.3元。6.3元,是贫困人口平均每天衣食住行,以及教育、医疗等方面所有的开支。我市有炎陵县、茶陵县是国家罗霄山片区扶贫开发县,攸县、醴陵市、株洲县是面上贫困县,全市有194个贫困村,目前有20.46万人生活在贫困线以下。全市统一部署,在1018日或19日组织小学生和家长:

1.通过记账,看全家一天究竟需要多少基本开支。2.看能不能把开支控制在人均6.3元以内。3.如果超支了,能不能想办法减少?4.倡议孩子们对应捐献超支部分善款。从而让孩子们切身体会贫困农户生活的艰难,从小就养成勤俭节约的良好习惯,树立扶贫济困的价值观。

6.3元过一天”活动由中共株洲市委、株洲市人民政府举办,市“扶贫日”活动办公室印发了3万份学生体验手册,里面有我市贫困现状的小知识,有填写开支的表格,有心得体会记录,有参加征文活动的倡议。请各位校长布置班主任老师给每位学生发一份,并阐述活动的意义、开展活动的要求,安排学生记好账、写好体会,倡议在自愿的基础上对应捐助超支部分善款。

三、    组织参加“6.3元过一天”征文活动

根据株洲市“扶贫日”活动宣传方案,“扶贫日”活动办公室已把全市小学生“6.3元过一天”征文活动纳入宣传周范畴,将在《株洲日报》、《株洲晚报》、株洲市广播电视台安排版面、开辟栏目发表优秀征文,在《株洲晚报》公布优秀征文作者的姓名、所在学校的名称和班级编号。

记录心得体会、参加征文活动能有效巩固“6.3元过一天”活动成果。请各位校长布置所有学生参与“6.3元过一天”活动,三年级以上学生参与征文活动。请班主任老师负责筛选、推荐一批优秀征文,以供“扶贫日”活动办公室评选、相关媒体发表,建议每个班级推荐1-2篇。征文题材不限,字数控制在800字以内。市“扶贫日”活动办公室将按不同年级分别设立一等奖1名、二等奖3名、优秀奖6名。稿件请以学校为单位,在1021日下班前送市农办传达室,因相关媒体版面安排方面的原因,请大家务必准时送达。地址:天元区152号,嵩山路与黄河北路交界处  农办大楼。

 

株洲市“扶贫日”活动办公室

                                      2014年10月9

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017