注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhxx71的博客

 
 
 

日志

 
 

2016五下第四周  

2016-03-18 13:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚如组班队活动

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

2016五下第四周 - bhxx71 - bhxx71的博客

 

 

周末阅读

 

(一)

作家茨威格喜欢收藏名人的手稿,他有过许多非常珍贵的藏品。他的墙上挂着布莱克的一幅素描和歌德一首诗的手迹,他的柜中放着巴赫、海顿、肖邦的乐谱,他甚至收存了莫扎特11岁时的一件手稿。诸如此类的珍品太多了,这些东西如果留到现在,几乎是价值连城。可惜的是,它们在茨威格自杀后全部散失了,有些可能永远从世间消失了。
       我是在一本杂志上读到这则轶事的。读完后我唏嘘不已。太可惜了,我说。然后突然又想起什么似的回过头去,问已退了休坐在沙发上看报纸的父亲,这么多年,您收藏了什么?
       父亲一愣。过了片刻,父亲显得有些不好意思,没有没有,父亲说,我没收藏什么。我听了后,顿时狐疑起来,我知道父亲有一只木箱子,平时总是锁着的,里面到底装着什么,谁也说不清楚。这么一想,我忍不住一阵窃喜,莫非父亲真的收藏着什么值钱的好东西?
      “您别逗了,”我笑了起来,“您那木箱子里是不是有几件是明清时代的官瓷?”父亲没有说话,只是摇头。要不,就是徐悲鸿的奔马图、郑板桥的难得糊涂。父亲仍然摇头。我急了,再不济,也有几块黄金白银或者祖传的玉镯什么的吧?
       父亲依然不慌不忙地看他的报纸,脸上呈现着温和的笑。那笑此刻在我的眼里却开始变得有些神秘。我想父亲肯定藏着什么传世珍宝,他只是不肯拿出来让我们分享罢了。我的好奇心越发大了起来。 “我只想看看,不会要您的东西的。”我对父亲说。
       过了一会儿,父亲放下手头的报纸,问,你真要看么?我一个劲地点头。父亲走到自己的卧室,搬出了那只箱子,把它打开,然后开始一件件地拿出来。
       父亲的藏品大致如下: 三个儿女从小学时代开始的成绩报告书,三好学生奖状,参加各种竞赛的获奖证书。一本破旧的新华字典,扉页上有某某学校三等奖字样,年代久远了,字迹模糊看不清楚。好几份我和小弟的检查书。一大扎一大扎我们姐弟三个写给父母的信件,还有几封特别的信,是姐姐谈恋爱时她男朋友写过来的,不知怎么被父亲收着了。然后就是几本剪贴薄,翻开来一看,是姐姐和我发在报刊上的涂鸦之作。
       父亲颇吃力地弯着腰,一边收拾着,一边说,你看么,没有什么值钱的呀。我没有回答父亲的话,有那么一会儿,我愣在那里。的确,和茨威格的藏品比较起来,父亲的收藏没有一件是珍品,但我知道,在父亲眼里,它们却是无价之宝。就在那一刻,突然地,我忍不住想流泪,人们常说父爱如山,今天我才真正感觉到它的沉重的分量。

11.用简洁的语言概括文本的主要内容。

_________________________________________________________________________________________

12.文中写“父亲一愣”与“我愣在那里”,结合语境说说这两个“愣”字表达的心境及原因各是什么?

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13.请概括父亲的性格特点:____________________________________________________          

14.记叙文的标题拟写可以是事物,如本文标题可以是“父亲的收藏”,也可以是人物,如本文的标题也可以是“我的父亲”,请根据本文的主旨情感再拟写一个标题。_____________________________

(二)谁也不能施舍给你未来

①那只是一条非常普通的围巾,可对于贫困的玛娅和她的妈妈来说,它是那么的漂亮,那么的可望而不可即。那天,玛娅望着母亲的手轻轻掠过那条围巾时,有一个声音在心底告诉她,妈妈需要那条围巾。
  ②货主是个满脸慈祥的老人。岁月染白了他的头发和胡须,也在他脸颊上刻满了年轮的印迹。如果他穿红色衣服,再戴顶红色的圣诞帽一定像极了传说里的圣诞老人。玛娅心想,跟这样的老人一定很好打交道。  
  ③每次走进店里,玛娅都会情不自禁地盯着那条围巾看一会儿.眼睛里闪烁着异样的光芒,像是在观摩一件珍贵的艺术品。货主老人留意到了她,和蔼地问:“小姑娘,你想买下它吗?我可以便宜一点卖给你。”玛娅摇摇头窘迫地跑开了,因为她口袋里连一个硬币也没有啊!
  ④那年的冬天越来越冷了,暴风凛冽,雪花漫天。望着妈妈肩上披着的雪花,玛娅心疼极了。要是妈妈的脖子上有条围巾,也许就不会那么冷了。
  ⑤玛娅手里紧紧地攥着妈妈送给她的那串珍珠项链,在雪地里跑了很远很远的山路。听妈妈说,那串项链是妈妈的妈妈的妈妈一辈一辈传下来的宝贝,能值不少钱。但玛娅只想用它换回一条围巾给妈妈。风雪中,她不知道摔了多少跤,多少次跑掉了鞋子。
  ⑥玛娅颤抖着双手把那串珍珠项链放到货主老人手里,说:“我想要那条围巾,因为我妈妈实在是太需要它了。我把项链押在您这儿,等我有钱了,再把它赎回去行吗?”
  ⑦“要是让你妈妈知道了你把这么贵重的项链押给我了,她会伤心的。你知道吗?”货主老人说。
  ⑧玛娅急了:“那您赊给我一条围巾吧,求求您了,我有钱了一定会把钱送来的。”说完她可怜地盯着货主老人,等待他的怜悯。
  ⑨货主老人轻轻地抚摩着她的脑袋,和蔼地微笑着说:“爷爷知道你是个很有爱心的好姑娘。可是,这围巾我还是不能赊给你。不过我答应你,这条围巾会一直为你留着,等你凑够钱了来买走它。”
  ⑩玛娅走出小铺,风暴般的忧伤充斥着她的心,眼泪一下子也就流了出来。她开始有一点恨那个货主老人。他真的是太小气了。
  整个漫长的寒假,玛娅都非常忙碌。忙着在垃圾堆里找那些废塑料和旧报纸,忙着在山坡上采一些可以做药材的野草。这一切,都是瞒着妈妈干的。她努力地为得到那条围巾付出着辛勤的汗水的同时,冬天很快就过完了,可她攒的钱还是不能把它买回来。
  第二年春天,上初一的玛娅意外地收到了一个包裹。里面是那条让她魂牵梦萦的美丽的围巾,还有一封信。信是货主老人的孙女写来的,她在信里说:“寄这条围巾和写这封信给你是我爷爷临终前的遗愿、爷爷说他不是不想赊给你一条围巾。他只是想让你明白,要想得到自己想得到的东西和理想,要想改变自己贫穷的命运,应该靠自己的双手,而不是靠别人廉价的怜恤或者施舍。爷爷说希望你能原谅他的无情。”
  看完信,玛娅潸然泪下。她终于明白,其实谁也不能施舍给我们未来,除了自己。

20.写出下列词语的近义词、反义词。

近义词:贫困——(         )      怜悯——(       )

反义词:忧伤——(         )      普通——(       )

21.第④段中画线句子“那年的冬天越来越冷了,暴风凛冽,雪花漫天”运用了什么描写方法?有什么作用?_____________________________________________                                           _____________________________________________                                               

22.将玛娅对货主老人情感的变化过程的词语填写在下面的括号内。

(好感)——(         )——(         )

23.这篇文章刻画了两个人物,一个是玛娅,一个是货主老人,你最喜欢哪一个人物?请说理由。

_____________________________________________                                               

24.联系全文内容,结合文题“谁也不能施舍给你未来”,谈谈你的感受。

_____________________________________________                                               

 

(三)严冬春暖

(1)鹅毛大雪漫天飞舞,凛冽的北风横冲直撞,呼啸而来……

(2)突然脚下一滑,我跪在地上。

(3)“哗啦——”手里的书和本子全散在地上,风像炫耀自己的力量似的,把书和本子刮得翻滚,纸页在“哗啦”地哀鸣。

(4)我顾不得膝盖疼痛,也顾不得拍身上的雪,就向那些翻滚远去的书和本子冲去。

(5)鹅毛大雪并没能完全挡住人们的视线,在这条行人并不稠密的小街上,居然有一些人向我围拢过来。

(6)一个满脸稚气的小女孩,明亮的眸子里充满着关切,那双冻得发红的小手递过来她拾起的小本子,“小姐姐,这是你的……”

(7)我接了过来,刚要……

(8)一位胡须花白的老人,拄着拐杖,弯下腰去,把本子拾起来,嘶哑着喉咙说:“孩子,给……快拿着……”

(9)一个年龄和我相仿的姑娘,大步跨到我身边,一边拂着捡起的本子上的雪,一边说:“喏,这是你的……”

(10)一位路过这里的中年叔叔一手扶着自行车把,一手捡起一本书,塞给我,说:“走路多加小心……”

(11)书和本子一本本回到我的手里,我忽然觉得它们全像宝贝一样,为我引来了那么陌生的又是那么熟悉的目光;有天真的,有慈祥的,有真诚的,有关切的……但又都是陌生的。也许妈妈当年抱我上公共汽车时,让座的叔叔目光就是这样;也许当年送我找到一年级教室的高年级的同学的目光就是这样;也许在病床前劝我服药的大夫、护士的目光就是这样……

(12)也许是雪下得更大了,我眼前一切都模糊了,我把书和本子紧紧搂在胸前,对着匆匆离去的背影大声说出我刚才要说的话:“谢谢,谢谢大家!”

(13)我只觉得胸前暖融融的,一股暖流在心中扩散,忽然想起几句熟悉的歌词:“请让我来帮助你,就像帮助我自己,请让我来关心你,就像关心我自己,这世界会变得更美丽!

(14)是的,春风拂过,这雪花漫卷的世界更美丽了。

(15)“谢谢——谢谢——!”我大声喊着。

(16)我不仅是对那老人说,也不仅是对那女孩说……

(17)“谢谢——谢谢——!”我高声喊着。

(18)我是对一切使这世界变得更美丽的人们说的,我是对一切为别人送来爱的春风的人们说的。

(19)北风在吹着,雪花漫卷着,春风从我心间拂过。

14.“书和本子一本本回到我的手里,我忽然觉得它们全像宝贝一样”,“我”为什么会觉得它们像宝贝一样?(用原文回答)

                                                         

15.文章的题目有什么特点?起了怎样的作用?

                                                         

                                                         

16.作者开头描写“漫天飞舞”的“鹅毛大雪”,“横冲直撞”的“凛冽北风”,用意是什么?

                                                         

                                                         

17.“北风在吹着,雪花漫卷着,春风从我心间拂过。”这句话中的“春风”指什么?

                                                         

                                                         

(四)

郑人有欲买履者,先自度其足,而置之其坐。 至之市,而忘操之。已得履,乃曰:"吾忘持度。"反归取之。及反,市罢,遂不得履。人曰:"何不试之以足?"曰:"宁信度,无自信也。"

1.翻译句子。

①郑人有欲买履者:                        ②先自度其足:                                                    

③而置之其坐:                                                                               

3.郑人买履告诉我们什么道理?_____________________________________________                  

4.文中的"之"字解释。

①而置之其坐(      )  ②至之市(   )   ③而忘操之(    )

④反归取之(      )     ⑤何不试之以足(    )

 

周末语文作业:

完成周末阅读,家长签字。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017