注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhxx71的博客

 
 
 

日志

 
 

2016五下第十三周  

2016-05-20 15:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  五年级周末阅读训练  姓名

小升初语文阅读理解专项练习《另一扇窗子》

    一个美国的小男孩天生就有一只大鼻子,因为这只大鼻子,他在学校几乎成了每个同学嘲笑的对象。他因此而成天闷闷不乐,不爱和同学打交道,不愿参加班上的集体活动,只是常常趴在教室的他的老师玛丽亚发现了小男孩的忧郁。一次课后,她走到小男孩身边问:“你在什么呢?”“我看见一些人正在埋葬那条可爱的小狗。”男孩子悲伤不已。

     那我们到前面的一扇窗户边去看看吧。”玛利亚牵着小男孩的手到另外一扇窗户边,“孩子,你看到了什么?”

窗外是一大片玫瑰花,开得芬芳而灿烂,小男孩的悲伤顿时一扫而光。

“孩子,你开错了窗户。”玛丽亚抚摸着小男孩的头说,“你知道吗?在老师的心目中,你的鼻子是最可爱的。”

“但大家都笑我啊。”小男孩深感委屈。

“那是因为你没有换一扇窗户.把你鼻子最可爱的一面展示给大家看啊。”

恰好学校有一个小型话剧演出,一个角色很符合小男孩。在玛丽亚的指导下,小男孩鼓起勇气参加了,并获得了成功。因为他的大鼻子,人人都记住了这个校园里的小明星。后来,小男孩参加美国在线节目的演出,也名声大振。再后来他进入好莱坞,成了最受欢迎的明星之一。

这个小男孩叫斯格特,20世纪美国最著名的滑稽明星之一。

是的,当我们因某些缺陷而愁闷苦恼时,我们是否想到要换一扇窗?换一扇窗,你会看到别样的风景;换一种思考和行动方式,你将开启的是成功的大门。

 

a、在教师里,小男孩在不同的窗子边看到怎样不同的景象?他的心情有了怎样的变化?你又怎样理解小男孩生活中那两扇窗子的含义。

 

 

b、“孩子,你开错窗户了,”联系上下问。理解玛利亚老师的这句话。

 

 

c、读了这篇文章你受到了怎样的启发?

 

 

d、生活中你有因为遇到了不顺心的事而愁闷苦恼的时候么?谈一谈,当时你是怎么想的,怎样做的?读完这篇文章,回想那件事你是否有了新的想法?

 

 

 

 

         小升初语文阅读理解专项练习《他要感谢那只手》

感恩节的前夕,美国芝加哥的一家报纸编辑部向一位小学女教师约稿,希望得到一些家境贫寒的孩子画的图画,图画的内容是:他想感谢的东西。

孩子们高兴地在白纸上描画起来。女教师猜想这些贫民区的孩子们想要感谢的东西是很少的,可能大多数孩子会画上餐桌上的火鸡或冰淇淋等。

当小道格拉斯交上他的画时,她吃了一惊,他画的是一只手。

是谁的手?这个抽象的表现使她迷惑不解。孩子们也纷纷猜测。一个说:“这准是上帝的手。”另一个说:“是农夫的手,因为农夫喂了火鸡。”

女教师走到小道格拉斯    一个皮肤棕黑色  又瘦又小  头发卷曲的孩子桌前  弯腰低头问他   能告诉我你画的是谁的手吗

这是你的手  老师   孩子小声答道

她回想起来了,在放学后,她常常拉着他粘乎乎的小手,送这个孩子走一段。他家很穷,父亲常喝酒,母亲体弱多病,没有工作,小道格拉斯破旧的衣服总是脏兮兮的。当然,她也常拉别的孩子的手。可这只老师的手对小道格拉斯却有非凡的意义,他要感谢这只手。

我们每个人都有要感谢的,其中(      )有物质上的给予,(      )还有精神上的支持,诸如得到了自信和机会。对很多给予者来说,也许,这种给予是微不足道的,可它的作用却难以估计。因此,我们每个人都应尽自己的所能,给予别人。

1、给第(5)、(6)自然段加上标点符号。

2、第(7)自然段中说:“可这只老师的手对小道格拉斯却有非凡的意义”,这里的“非凡的意义”指的是(不超过20个字)

 

3、在第(8)自然段中的括号里填上恰当的关联词。

 

4、从全文看,第(7)自然段的记叙顺序是(                 );第(8)自然段的作用是(            )。

5、这篇充满人情味的散文表达了一个极为明确的观点,这就是           。

 

6、假如给你一个同样的主题——我想感谢的东西,请你画一画,你会画什么?请用简笔画画下来,并用文字说明画的是什么?为什么?

 

      小升初语文阅读理解专项练习《欣赏是一种善良》

1852年秋天,屠格涅夫在打猎时无意间捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说所吸引。作者(  )是一个初出茅庐的无名小辈,(  )屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。他四处打听作者的住处,最后得知作者是姑母一手抚养照顾长大的,屠格涅夫几经周折,找到了作者的姑母,表达他对作者的欣赏与肯定。姑母很快就写信告诉自己的侄儿:“你的第一篇小说在瓦列里扬引起了很大的轰动,大名鼎鼎、写《猎人笔记》的作家屠格涅夫逢人就称赞你。他说:“这位青年人(  )能继续写下去,他的前途(  )一定不可限量!”作者收到姑母的信后惊喜若狂,他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中寂寥的,由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃了心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是一发而不可收地写了下去,最终成为具有世界声誉和世界意义的艺术家和思想家,社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源,欣赏者必具有愉悦之心,仁爱之怀,成人之美之善念;被欣赏者必产生自尊之心,奋进之力,向上之志 因此,学会欣赏应该是一种做人的美德。

台湾作家林清玄青年时代做记者时,曾报道过一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起。文章的最后,情不自禁感叹:“像心思如此细密、手法那么灵巧、风格这样独特的小偷,做任何一行都会有成就的吧!”林清玄不曾想到,他20年前无心写下的这几句话,竟影响了一个青年的一生。如今,当年的小偷已经是台湾几家羊肉炉的大老板了!在一次邂逅中,这位老板诚挚地对林清玄说:“林先生写的那篇特稿,打破了我生活的盲点,使我想,为什么除了做小偷,我没有想过做正当的事呢?”从此,他脱胎换骨,重新做人。

培根说:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。”

  让我们在生活中多一些欣赏。欣赏是一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种依赖与祝福。

1。在文中括号里填上恰当的关联词语。(2分)

2。“信”在字典里的解释有:①诚实,不欺骗;②信任,不怀疑;③消息;④书信; ⑤随便.  下列词语或短语中的“信”应选哪个解释?请把最恰当解释的序号填入括号内。(3分)

姑母写信(  )    信笔涂鸦(  )    找回了自信(  )

3。用“”画出短文中的过渡句。(2分)

4。文中提到的四位名人,他们分别是  、          、       、       。

你最欣赏他们中的哪一位?并说说你欣赏的理由(8分)

 

 

 

5。这篇短文通过      和       这两件事,告诉我们欣赏是                     。

在生活中要                                                  。(4分)

 

 

 

小升初语文阅读理解专项练习《“成”与“功”》

    失败者对于成功,一方面是羡慕不已,另一方面是急躁不安,巴不得一口吃成个大胖子。殊不知成功是由“成”与“功”两字组成的,成是功的积累,叫做“功到自然成”。晋代大书法家王羲之,20年临池习书,洗笔把池水都染成黑色了,才有在书法上炉火纯青的造诣。功是成的基础,一个人(    )想取得成功,(    )必须经过艰苦的奋斗,这个过程也就是功的积累过程。

    一滴水从檐楣上掉下来,重重地落在石头上,“啪”的一声炸出一朵水花,可是石头上看不到丝毫的痕迹。(    ),经过一年,两年……坚硬的石头终于被水滴滴穿了。

    如果成功很容易,无需奋斗就能达到的话,如果成功不是需要功的积累,不需要努力攀登的话,那成功就会变得廉价,失去了它原有的耀人的色泽,那我们还要成功干嘛?

    李时珍跋山涉水,遍尝百草,数十年如一日地搜集、整理资料,笔耕不息,才有药学巨著《本草纲目》的问世;司马迁游历名山大川,博览经典秘籍,遭受宫刑,忍辱负重,笔耕不辍,才有《史记》的诞生。

    在通向成功的路上,既无捷径,也没有宝葫芦,所以(      )坐着羡慕别人“成”,倒(      )站起来积累自己的“功”。须知,任何一朵鲜花的盛开,都需要花苞长期孕育;任何一枚勋章都要成功者付出相应的代价。成功是自私的,它绝不会将辉煌施舍给懒汉,成功又是公平的,它会毫无保留地将满天的灿烂星光照在坚持不懈的奋斗者身上。

    (1)“须知,任何一朵鲜花的盛开,都需要花苞长期孕育”,“鲜花的盛开”是指____________________,“花苞长期孕育”是指___________________。

    (2)在文中括号里填上适当的关联词。

    (3)“水滴石穿”最恰当的解释是(   )

     A。水滴能穿透石头。

     B。水不停地滴,石头能被滴穿。

     C。水不停地滴,石头能被滴穿。比喻只要有信心,有恒心,不断努力,事情就一定能成功。

    (4)请结合自己学习、生活的真实体验,围绕“成功是什么”的话题简单谈谈看法。(100——150字)

      __________________________________________________________________

  __________________________________________________________________

  __________________________________________________________________

 

   

参考答案1:

           a。*不同景象:从第一扇窗小孩看到的是小狗死后被埋葬的悲伤景象,从第二扇窗小孩看到的是一大片玫瑰花开得芬芳灿烂的欢快明媚的景象。*心情变化:小男孩的悲伤顿时一扫而光。*窗子的含义:“窗子”喻看待事物的角度及心态。“第一扇窗”喻消极悲观的心态,“第二扇窗”喻积极乐观的心态。

           b。“开错窗户”是指看问题的心态和角度错了。不应该只看到自己自认为不如人的一面,而要认为让自己自卑的的一面也许正是自己的最大优点。

           c。受到的启发:不要妄自菲薄,随便看清自己,要这样认为,我自认为不如人的地方,也许正视自己的闪光点,要对自己充满自信,放下思想包袱,乐观的对待人生。

           d。*有很多这样的情况。*当遇到不顺心之事的时候,开始确实有些气馁、灰心,甚至自卑,想自己真的没有用,什么事都办不好,什么都不顺。但我又一想,也许是老天有意让我今后成就大事,所以现在有意考验我,磨练我一下,其实它知道我能成功的。于是有恢复了信心,把事情做好了。*遇到挫折,不要气馁,不要放弃,不要认为技不如人,而要对自己充满信心,相信自己一定能行。这样,就没有过不去的坎!

 

参考答案2:

           1、略

           2、答案不唯一,答出“老师对小道格拉斯的帮助和关爱”即可。

           3、不但……而且

           4、插叙           点明中心

           5、尽自己所能给予别人

           6、略

 

参考答案3:

1.一个1分,共2分:虽然…但是…;如果…就…

2.④  ⑤  ② 每个1分

3.社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会欣赏别人。(2分)

4.屠格涅夫  列夫?托尔斯泰  林清玄  培根(每个1分);理由言之有理即可(4分)

5.屠格涅夫欣赏列夫?托尔斯泰;林清玄欣赏小偷;一种给予,一种馨香,一种沟通与理解,一种依赖于祝福;多一些欣赏。(每空1分)

他就是列夫?托尔斯泰。

 

 

参考答案4:

           (1)参考:成功;   为获得成功而付出的努力。

           (2)如果……就;      可是;     与其……不如。

           (3)C

  (4)略。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017